четверг, 30 июня 2016 г.

Что такое косметика

Что такое косметика




Здравствуй, Читатель!

Я начала еще один блог. Мне его интересно вести. Я была равнодушна к косметике. 

Хотя иногда были периоды, когда я пользовалась и кремами, и помадой, а шампунем пользовалась, конечно, постоянно. Шампунь покупала не в магазине. 

А вот теперь, когда я дошла до среднего возраста пожилых людей, косметика стала необходимостью.


Я человек обстоятельный и мне надо знать,  что же такое косметика и какая она бывает?

Термин «косметика» пришел к нам из Греции, косметика ( от греческого - искусство украшать)  и означает заботу о внешности и красоте. Люди во все времена заботились о своей внешности.

К примеру, в Древнем Египте активно окрашивали брови и ресницы в черный, экспериментировали с цветом волос и ногтей. Евреи также активно использовали ароматические масла, румяна, белила (современная пудра). Конечно, свинцовая пудра не добавляла здоровья, но ради красоты люди шли на большой риск!

Римляне, арабы подкрашивали щёки, ресницы, веки, завивали волосы, использовали благовонные масла, заменяющие духи. Гален предложил «охлаждающую мазь», которая является прототипом кольд-крема (жирный эмульсионный крем).

Декоративная косметика римлян была намного безопасней, ведь в качестве пудры они измельчали бобы, цветы, мылись смесью козьего жира и золы. И это не учитывая различных молочных эмульсий, духов, помады из жира. Натуральные компоненты широко применялись для ванн (хмель, отруби, молоко). Особое внимание уделялось чистоте и форме ногтей, зубов, волос.

Кстати, люди прошлого умели избавляться от нежелательных волос на теле, сбривая их заостренным металлом и даже проводя эпиляцию! Активно использовалась лечебная косметика, помогающая избавится от плешивости, дефектов кожи и прочее.

Слово «косметика» впервые было использовано в 1867 году, во время проведения Международной выставки в Париже. 

Научное развитие косметики началось в XIX веке. В дальнейшем в понятие «Косметика» стали включать лечение ряда заболеваний кожи, профилактику и устранение косметических недостатков кожи лица, шеи, волосистой части головы, рук, ног, что послужило причиной разделения косметики на врачебную (или лечебную), и декоративную. 

Врачебная косметика

Наука о методах профилактики и лечения заболеваний и косметических недостатков кожи, волос, а также уход за ногтями и полостью рта в соответствии с современными достижениями медицинской науки.

Декоративная косметика

Задачи декоративной косметики — косметическими средствами сделать менее заметными или скрыть некоторые дефекты внешности или оттенить отдельные черты лица. 

По назначению косметические средства разделяют на гигиенические, лечебные, профилактические и декоративные.

В современном мире наметилась тенденция сближения косметики с фармацевтикой. Появляется новый вид косметики, представляющий собой смесь косметики и лекарств. Это направление получило название «космецевтика». Однако многие страны, и, в частности, США, считают это направление в развитии косметики опасным для здоровья человека, и требуют, чтобы производители чётко разделяли лекарства и косметику.

Несмотря на то, что косметическая индустрия предлагает множество различных средств по уходу, они не всегда приносят желаемый результат. Так, к сожалению, сейчас есть много аллергиков, которым очень сложно подобрать то, что кожа примет. Да почти у каждого человека есть некоторые изъяны, которые может исправить правильно подобранная серия средств, однако попробуй тут разобраться и найти лучшее!


Таким образом, все больше людей возвращается к истокам и предпочитает использовать только натуральные компоненты. Они ищут различные рецепты и создают свою, индивидуальную косметику по уходу. Кроме того, многие производители также отказывают от идеи химической продукции, и предлагает потребителям линейки только натуральных средств.

Во всем мире популярность фитотерапии все набирает обороты. Косметика из даров природы также разделена на категории.

Основные виды органичной косметики выглядят следующим образом:

лечебные;
личная гигиена;
декоративные;
средства по уходу.

ЧТО ТАКОЕ ОРГАНИЧЕСКАЯ КОСМЕТИКА





В этом видео рассказывается подробно и понятно о том, какая косметика ИМЕЕТ ПРАВО называться натуральной и органической.

Требования к органике:

- Не менее 95% ингредиентов должны быть натуральными или (претерпевают физическую обработку) или натурального происхождения (проходят химическую трансформацию)

- синтезированные вещества не должня превышать 5%, они должны быть безвредными (как правило, это безопасные пищевые консерванты);

- не менее 95% всех растительных ингредиентов должны быть органическими для органической косметики и не менее 50% - для натуральной

- не менее 10% всех ингредиентов для органической и не менее 5% для натуральной косметики должны быть сертифицированными органическими, то есть собираться с экологически чистых плантаций или произрастать в дикой природе; 

- запрещено использование генно-модифицированных компонентов, синтетических ароматизаторов и красителей; 

- на этикетке средства должен быть приведен полный список компонентов (выделены экологически чистые) и указан сертифицирующий орган

- упаковка должна быть из возобновляемых источников и не наносить вред природе и животным

- запрещены любые тесты на животных, а также продукты животного происхождения, полученные в результате нанесения вреда животным

- сертификацию проходит и сырье, и конечный продукт, и производство.

Современная косметология избавляет нас от необходимости использования сомнительных средств, да и представить себе человека, который бы не пользовался косметикой практически нереально. Действительно, косметикой активно пользуются все: женщины, мужчины и даже дети. В косметичку современного человека обязательно входят мыло, шампуни, зубная паста.

С возрастом все больше женщин и мужчин всматриваясь в зеркало вспоминают детские слова из сказки "Свет мой, зеркальце, скажи..." Совершенно не хочется замечать признаков старения и увядания: мимических складок, дряблость кожи, усталые глаза, бесцветные губы и многое другое. А хочется дольше сохранить красоту и молодость. И именно тогда на помощь приходит органическая косметика.








P.S. Вам понравилась статья? Хотите поделиться с друзьями? Нажмите кнопку выбранной вами социальной сети и опубликуйте на своей странице ссылку. Спасибо!



2 комментария:

  1. Я думаю, что каждый, кто читает статью может также и предложить что-то свое. Статья мне понравилась, но у меня есть и свое решение.Я работаю в жанес. Это проэкт красоты, здоровья и перспективного бизнеса! Жанес предлагает косметику как для женщин так и для мужчин (за 2 минуты убирает морщины) это фантастика! Это надо видеть! Антиоксиданты! И самое главное теломеры! Слышали? Продление жизни! И это все жанес! Чтобы поверить надо пробовать! Я вас приглашаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо , Зоя! Жанес это наверное JEUNESSE. Я в этой косметике и написала о этом в статье, Как закончу серию о Фаберлик, так перейду к статьям о JEUNESSE.

      Удалить